BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Buah merupakan salah satu makanan yang baik untuk
dikonsumsi ketika selesai makan dan
dikonsumsi setiap hari. Apabila dikonsumsi secara rutin, buah-buahan mempunyai
banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Namun, tidak sedikit orang yang tidak mengetahui
manfaat dan kasiat yang terkandung dalam berbagai macam buah sehingga mereka
masih jarang mengkonsumsi buah tiap harinya.
Banyak orang menderita berbagai penyakit dikarenakan
pola hidup yang menganggap bahwa buah tidak begitu penting untuk dikonsumsi.
Padahal, buah dapat mencegah bahkan dapat mengobati berbagai macam penyakit.
B. Rumusan
Masalah
1. Apa
saja kandungan yang terdapat dalam sepuluh buah berkasiat obat ini?
2. Mengapa
sepuluh buah berkasiat obat yang tercantum dalam isi dapat mengobati berbagai
macam penyakit?
3. Bagaimana
cara mengolah sepuluh buah berkasiat obat ini menjadi obat uang berkasiat?
C. Tujuan
1. Untuk
mengetahui kandungan yang terdapat dalam sepuluh buah berkasiat obat yang
tercantum dalam isi.
2. Untuk
mengetahui manfaat dan kasiat dari sepuluh buah berkasiat obat ini.
3. Untuk
mengetahui cara pengolahan dari sepuluh buah berkasiat obat ini.
BAB
II
ISI
A.
Alpukat
Klasifikasi
tanaman alpukat :
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Laurales
Famili : Lauraceae
Genus : Persea
Spesies : Persea americana
Buah yang memiliki nama latin Persea americana ini adalah salah satu buah yang sering kita
jumpai. Buah alpukat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena alpukat kaya
akan nutrisi dan vitamin.
Alpukat dapat dimanfaatkan dengan cara dibuat jus.
Kandungan gizi pada jus alpukat baik untuk kesehatan. Setiap alpukat memiliki
kandungan 11 vitamin, 14 mineral yang meliputi protein, niasin ( vitamin B3 ),
riboflavin ( vitamin B2 ), vitamin C, kalium, dan lainnya.
a) Kulit
akan menjadi Lebih Kencang
Buah alpukat dapat
digunakan sebagai masker sebab buah alpukat mengandung vitamin A dan vitamin E
yang dapat membuat kulit menjadi lebih kenyal dan dapat untuk menghilangkan
kerutan pada wajah.
b) Menurunkan
Tekanan Darah Tinggi
Buah alpukat mengandung
kalium dan lemak tak jenuh yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah. Buah
alpukat juga dapat digubakan untuk mencegah penyakit stroke.
c) Bahan
Produk Kosmetik
Buah alpukat dapat
digunakan dalam produk kosmetik karena buah alpukat memiliki kandungan lemak
yang cukup tinggi.
B.
Apel
Klasifikasi
tanaman apel :
Kingdom :
Plantae (Tumbuhan)
Sub kingdom :
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Divisi :
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Sub Divisi :
Angiospermae
Kelas :
Dicotyledoneae
Sub Kelas :
Dialypetalae
Ordo :
Rosales
Famili :
Rosaceae (suku mawar-mawaran)
Genus :
Pyrus
Spesies : Pyrus malus L.
Buah apel merupakan salah satu jenis buah yang
disukai oleh kebanyakan orang karena apel memiliki rasa yang manis dan segar.
Namun tidak banyak dari mereka yang belum menyadari khasiat dari buah apel
tersebut.
Beberapa kasiat dari buah apel yaitu melindungi
tulang, mengurangi berat badan, membantu pernafasan, menurunkan kadar
kolesterol, mencegah kanker paru-paru dan payudara, mengontrol diabetes,
membersihkan dan menyegarkan mulut, dan lain-lain.
Buah apel dapat dikonsumsi dengan cara langsung
maupun dengan pengolahan menjadi kue atau jus.
a) Melindungi
Tulang
Penelitian di Perancis
menemukan bahwa flavonoidyang disebut phloridzin yang terkandung pada apel
bermanfaat untuk melindungi wanita pasca – monopause dari masalah osteoporosis
dan meningkatkan massa tulang.
Kandungan lain yaitu
boron. Boron berfungsi untuk memperkuat tulang. Selain itu, apel juga
mengandung banyak mineral antara lain kalsium, potasium, magnesium, zat besi,
da zink.
b) Mengurangi
Berat Badan
Studi di Brazil
menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 kali
sehari selama diet akan lebih cepat menurunkan berat badan dibandingkan yang
tidak mengkonsumsi buah tersebut.
Dengan mengkonsumsi 1
apel dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15%. ( kira-kira 185 kalori )
sehingga rata-rata per bulan dapat membuang sebanyak 0,68 kg.
c) Mencegah
Al-zheimer
Studi yang dilakukan
oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercrtin pada apel akan
melindungi otak dari radikal bebas yang memicu penyakit Al-zheimer.
C.
Blueberry
Klasifikasi
ilmiah
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Ericales
Famili : Ericaceae
Genus : Vaccinium
Seksi : Vaccinium cyanococcus
Buah blueberry tumbuh liar di wilayah Amerika Utara.
Di Indonesia, tumbuhan ini masih jarang kita jumpai. Berikut ini adalah
beberapa khasiat yang terdapat pada buah blueberry.
a) Memiliki
Kandungan Potasium
Potasuim mampu
mengontrol tekanan darah bagi penderita hipertensi, mencegah berkembangnya
kerusakan vaskuler ginjal, glomerulus, dan tubulus, menurunkan risiko stroke,
mrnurunkan ekskresi kalsium pada urin dan menurunkan pembentukan batu ginjal.
Fungsi lainnya adalah
menurunkan demineralisasi tulang ( osteoporosis ), menurunkan risiko aritmia
ventrikular pada pasien dengan iskemia jantun, gagal jantung, dan hipertrofi
ventrikel kanan.
b) Mengandung
Unsur Kimia Mangan
Mangan merupakan zat
anti peradangan. Fungsi lain dari mangan adalah melancarkan aliran darah dan
meningkatkan kapasitas daya ingat. Hal ini diungkapkan oleh dokter Jeremy
Spencer dari Departemen Dinas Makanan Biosains Inggris. Para ilmuwan telah
membuktikan potensi dan manfaat kesehatan dari buah segar tersebut.
c) Mengandung
Zat Nitrioksida
Zat nitrit oksida
membuat dinding arteri tetap fleksibel. Kondisi ini dapat mencegah terjadinya
penyakit jantung.
D.
Jeruk
Purut
Kerajaan:
|
|
Divisi:
|
|
Kelas:
|
|
Upkelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
Citrus
hystrix
|
Jeruk purut memiliki nama ilmiah Citrus hystrix. Daun jeruk purut
memiliki daun yang majemuk dan berbangun bulat telur. Daun ini mempunyai
permukaan yang licin, permukaan atas berwarna hijau tua dan mengkilap sedangkan
bagian bawah berwarna hijau muda.
Bunga jeruk purut warnanya putih kekuning-kuningan,
terkadang kemerah-merahan. Buah jeruk purut berwarna hijau, kulitnya memiliki
kerutan, dan besarnya sebesar bola golf. Bagian yang sering digunakan adalah
buah dan daunnya.
a) Influenza
Potongan buah jeruk
yang matang dan sudah banyak airnya diperas dan diseduh dengan air panas lalu
diminum selagi hangat.
b) Kulit
Bersisik dan Mengelupas
Belah buah jeruk
membujur dan dibagi menjadi tiga bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik dan
kering.
E.
Jeruk
Nipis
Kerajaan:
|
|
Divisi:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
Citrus aurantifolia
|
Jeruk nipis mempunyai nama ilmiah Citrus aurantifolia. Jeruk nipis merupakan
tanaman perdu yang memiliki banyak dahan dan ranting. Batangnya berkayu, cukup
ulet, dan keras. Buah jeruk nipis berukuran sebesar bola pingpong.
Bagian yang sering digunakan sebagai bahan berkasiat
adalah buah dan akar jeruk nipis. Berikut manfaat dari buah jeruk nipis.
a) Mengobati
Batuk
Sediakan 1
sendok kecap, 1 buah jeruk nipis, dan sedikit
garam. Campurkan perasan jeruk nipis dengan kecap dan garam di sendok lalu
diminum.
b) Mengobati
Malaria
Siapkan 1 buah jeruk
nipis, garam secukupnya, dan 1 sendok makan kecap. Peras jeruk nipis dan campur
dengan kecap dan garam, lalu disaring dan diminum.
c) Melangsingkan
Perut
Kandungan vitamin C
yang terdapat dalam jeruk nipis ampuh untuk melangsingkan perut dengan membuat
larutan campuran jeruk nipis, air, dan gula.
F.
Semangka
Kerajaan:
|
|
Divisi:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
Citrullus lanatus
|
Buah semangka adalah buah bebas lemak sehingga cocok
untuk dijadikan menu diet. Air dan kalium yang terkandung dalam buah semangka
berfungsi menetralkan tekanan darah. Buah ini juga mengandung antioksida dan
vitamin C yang berfungsi untuk kekebalan tubuh.
Buah semangka juga dapat mencegah penyakit kanker
karena mengandung zat karotenoid dan zat likopen yang membaut tubuh kuat
terhadap penyakit kanker.
a) Menghindari
Dehidrasi dan Kaya Serat
Buah semangka yang
mengandung banyak air akan membuat seseorang akan terhindar dari dehidrasi.
Selain itu, serat yang terkandung dalam buah semangka akan mencegah sembelit.
b) Baik
untuk Jantung dan Tulang
Sebuah penelitian baru ( WHFoods ),
menunjukkan bahwa likopen baik untuk menjaga kesehatan jantung dan tulang.
Semangka adalah salah satu buah yang mengandung zat likopen yang tinggi.
G.
Rambutan
Kerajaan:
|
|
divisi
|
|
kelas
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
Nephelium lappaceum
|
Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong dalam
suku Sapindaceae. Rambutan banyak terdapat di daerah tropis seperti Indonesia,
Kamboja, Malaysia, Filipina, dan Thailand.
Setiap 100 gram atau sekitar 3 buah rambutan
mengandung 18 gram karbohidrat, 58 gram vitamin, dan 70 kalori. Kandunga serat
dalam rambutan tergolong tinggi yaitu 2 gram dari setiap 100 gram buah.
a) Penyembuhan
Demam
Ambil kulit rambutan
yang sebelumnya sudah dikeringkan. Cuci dan tambahkan beberapa gelas air dan
rebus hingga mendidih. Minumlah secara rutin 3 kali sehari.
b) Redakan
Kencing Manis
Ambil 5 biji rambutan dan digoreng
sangrai lalu tumbuk sampai halus dan campurkan dengan segelas air putih.
Setelah dingin, diminum sekaligus dan lakukan secara konsisten.
H.
Jambu
Biji
Kerajaan:
|
|
Divisi
|
|
Kelas
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Upafamili:
|
|
Bangsa:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
Psidium guajava
|
Jambu biji mempunyai nama latin Psidium guajava L. Buah jambu biji mempunyai banyak kandungan di
antaranya adalah vitamin C yang 2 kali lebih banyak dibanding buah jeruk manis
yang berfungsi menjaga kekebalan tubuh.
a) Menurunkan
Kadar Kolesterol
Jambu biji menagndung
pektin yang berupa serat dan berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan
tekanan darah.
b) Mencegah
Kanker
Buah jambu biji
mengandung zat likopen yang berlimpah. Zat ini berfungsi mencegah penyakit
kanker dan melindungi tubuh dari antioksidan.
I.
Pepaya
Kerajaan:
|
|
Divisi
|
|
Kelas
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
Carica papaya
|
Buah pepaya memiliki nama latin Carica papaya. Manfaat utama dari buah pepaya adalah menjaga
kesehatan dan kecantikan.
Buah pepaya mengandung vitamin A, B, C, dan E.
Selain itu, buah pepaya juga mengandung banyak mineral dan serat yang berfungsi
mencegah sembelit. Zat lai yang terkandung adalah enzim papain yang baik untuk
pencernaan.
Kerajaan:
|
|
Divisi:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
Olea
europaea
|
J.
Zaitun
Buah
zaitun yang biasa dijadikan minyak mempunyai nilai yang tinggi dalam
pengobatan.
a) Merevitalisasi
Sistem Imun
Zaitun kaya dengan
vitamin E larut lemak, yang melindungi sel dari radikal bebas. Antioksodan ini
menguatkan sistem imun, mengurangi penyakit seperti flu sampai 30% menurut para periset di Tufts University.
b) Menghaluskan
Kulit
Buah zaitun merupakan
sumber terkaya oleid acid yang membantu mengurangi garis-garis halus pada wajah
serta mengenyalkan dan melindungi kulit.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Buah-buahan
apapun jenisnya mempunyai manfaat yang begitu banyak. Hampir semua buah
mempunyai kandungan vitamin, antioksodan, zat pencegah kanker, mineral, dan
kandungan lain yang bermanfaat bagi tubuh.
Dengan
mengkonsumsi buah-buahan setiap hari secara rutin, manfaat yang terkandung
dalam berbagai jenis buah tersebut dapat kita rasakan dan dapat mencegah
timbulnya berbagai penyakit.
DAFTAR PUSTAKA
Emayanti, Dea. 2010. Aneka Buah Kaya Vitamin Berkasiat Obat. Yogyakarta : Pinang Merah.
2 Comments for "makalah kasiat buah-buahan"
PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO
menyediakan biotan 28 untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami di https://www TOKOPEDIA.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro
microtouch solo titanium - TITanium Arts
Microtouch mens titanium rings Solo Titanium - All mens titanium necklace sizes available. mens titanium earrings microtouch solo titanium is made of Titanium Gold oxide, black titanium rings and has a solid 바카라 사이트 weight.